
24 Avr ÂME SEREN // LA VIE SEREN
// ÂME SEREN //
Matthieu est originaire d’Agen, expatrié dans les Landes depuis fin 2023, il nous partage sa passion culinaire depuis février, dans le cadre enchanteur offert par l’hôtel et son restaurant au bord du lac marin d’Hossegor. Matthieu occupe le poste de Chef de cuisine à la Villa Seren et se livre à vous dans cette interview vidéo pour vous partager son parcours, ses passions et loisirs et bien sûr son plat et dessert du moment, à retrouver dans vos assiettes tous les jours !
Interview en version longue à retrouver sur notre chaîne Youtube :
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& version courte sur notre Instagram @villaserenhossegor
‣ Pourquoi as-tu choisi ce métier ? Qu’est ce qui te passionne dans ce que tu fais ?
Je pense qu’on ne choisit pas ce métier mais que c’est lui qui te choisit. C’est un métier passion, avec un fort investissement, pour faire vivre un moment unique à nos clients.
‣ Comment trouves-tu tes inspirations pour tes plats ?
Chaque inspiration est différente et est propre à chacun je pense. Selon le produit, la saison et même l’humeur du jour. J’ai besoin de visualiser le produit pour me projeter puis le plat se construit en un instant dans ma tête.
‣ Travailler dans les Landes c’est comment ?
C’est la meilleure décision que j’ai pu prendre dans ma vie !
Les grands espaces, des forêts, l’océan, le lac. Il y a toujours quelque chose à faire ici. 🌿
‣ Quel est ton moment préféré au travail ?
Il y en a deux, le premier c’est lorsque j’embauche. J’aime ce silence quand j’arrive dans ma cuisine, c’est difficile à expliquer cette sensation, c’est comme être centré sur soi-même durant un instant et je m’estime chanceux à chaque fois.
Et le moment le plus important bien sûr, c’est de voir à travers la vitre de la cuisine qui me sépare de la salle de restaurant que nos clients se régalent. Voir leurs réactions et leur visage surpris, c’est pour ça que je fais ce métier.
‣ Quel est ton passe-temps en dehors du travail ?
Promener mes chiennes au bord du lac ou sur la plage, le running, les restaurants avec ma compagne.
J’oublie pas mon café en terrasse le matin chez Green Cantine et j’ai mes petites habitudes à Hossegor, c’est important pour moi cette petite routine de vie. 🏃
‣ Une phrase que tu aimes partager à tes équipes ou collaborateurs et qui te sert de motto ?
Il ne faut rien lâcher, même dans la difficulté, s’écouter et croire en ses rêves, ses objectifs. Ils ne seront jamais trop élevés, il faut juste s’investir à la hauteur de ces derniers. Sans oublier que les échecs d’hier sont les réussites d’aujourd’hui. ✨
‣ Si tu étais un plat à la carte de la Villa Seren ?
Un filet de sole de la Criée de Capbreton, fumé aux aiguilles de pin, cuit sur peau dans un beurre de citron confit.
Le tout accompagné d’une purée de céleri rôti, coco, huile de tagète, crackers de cacahuètes de Souston et d’un bouillon de canard aux épices. Pour la saison estivale, je serais plutôt sur les huîtres, fumées par mes soins, du lac marin d’Hossegor, avec un risotto de céleri rave ! 🦪
‣ Si tu étais un dessert à la carte de la Villa Seren ?
Une brioche perdue avec sa mousse de chocolat tiède, fleur de sel et sa crème glacée vanille Cointreau. 🍨
Ainsi que le futur dessert que j’imagine en ce moment même pour le mois de mai à base de pommes, piment et céleri, mais je n’en dirais pas plus aujourd’hui..!
‣ Un petit mot pour la fin ? ou des remarques à ajouter ?
Heureux de faire partie de cette belle aventure et pressé de vous avoir à notre table ✨
N’oubliez pas de réserver par téléphone au 05 58 58 00 55.
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